БОльшая часть ноутбуков продается именно со встроенной графикой, так как геймеров, предпочитающих ноутбуки, а не десктопы, пока что меньшинство.
Итак, вы купили ноутбук. Или собираетесь купить. У вас не то чтобы очень много денег, ноутбук вам нужен большей частью для работы или для просмотра интернет-страниц (чтения книг и просмотра фильмов в дороге и так далее). Купили. И уже потом, после покупки, вы начинаете думать — а во что можно поиграть на моем ноуте? Вот тут и оказывается, что практически не во что, так как видеокарта у вас встроенная, и не тянет она игры.
Все плохо?
И вовсе нет.
Я являюсь счастливым владельцем ноутбука с интегрированной графикой Intel GMA X3100. И я на нем играю. Не в Crysis, конечно, но в Sims 3 — спокойно, причем с достаточно комфортными fps. К слову. Fps — количество кадров в секунду, чем их больше при запуске той или иной игры — тем более гладко будет воспроизводиться картинка и действия. Нормальное fps — 25 и выше.
Отличия встроенных видеокарт от дискретных
Итак, давайте для начала разберемся, чем встроенные видеокарты отличаются от дискретных, какие основные модели выпускает Intel, и на что они способны.
Интегрированная видеокарта является частью материнской платы, то есть встроена в сам чипсет. Из этого проистекают как плюсы, так и минусы. Плюсом будет значительное удешевление всей конструкции и приличное снижение энергопотребления. Последнее для ноутбука — очень важный показатель, так как чем меньше он «потребит», тем дольше проработает в автономном режиме. Именно поэтому многие бизнес-ноутбуки оборудованы встроенными видеокартами — довольно неприятно, знаете ли, когда батарея садится во время важной презентации. Кроме того, интегрированная графика последнего поколения отлично тянет и воспроизведение видео высокой четкости, что делает ее отличной составляющей мультимедийных ноутбуков, из-за которой их цена уже становится не так заоблачна.
А теперь — о минусах. Своей памяти у такой видеокарты нет, поэтому она ее любезно «одалживает» у системной, то бишь оперативной. Последней у нас после такого заимствования становится меньше, и отсюда следствие — производительность всей системы страдает. К тому же из-за особенностей конструкции встроенной видеокарте никогда не достичь тех «высот», на которые способна дискретная.
Но мы с вами — простые люди, а не экстремальные геймеры, поэтому нас с вами устроят и эти, пусть и не очень большие, возможности. И мы смиримся с низкими графическими настройками в более-менее современных играх.
Встроенные видеокарты производят и признанные лидеры в выпуске графики — компании nVidia и ATI, однако чаще всего в ноутбуке встречаются графические чипы от Intel. Intel Graphics Media Accelerator — именно так звучит полностью название всей линейки. Мы не будем подробно останавливаться на моделях прошлых лет, а сразу перейдем к тем, которые выпускаются и устанавливаются в ноутбуки именно сейчас.
Intel GMA 950
Такая графика стоит в большинстве нетбуков. Ее возможности как в воспроизведении HD-видео, так и в запуске игр весьма скудны — может, в какую-нибудь казуалку вы на ней и поиграете, но на нечто большее можете даже не смотреть. Нетбук — он на то и НЕТбук, чтобы использовать его для серфинга по интерНЕТу, а не для игрушек. Видео 720р и 1080р проигрывается, но с трудом — с задержками звука и изображения.
Если прогнать систему с Intel GMA 950 через тест 3DMark06, который оценивает графическую производительность, то будет получен результат в районе 90-120 баллов. Для сравнения — самая хилая дискретная видеокарта наберет не меньше полутора тысяч.
Если на вашем нетбуке обнаружилась именно такая видеокарта — смиритесь. Можете поиграть в оооочень старые игры. В них, к слову, атмосфера гораздо более камерная, чем в современных.
Intel GMA X3100
Вот здесь уже все немного посерьезнее. К примеру, есть поддержка DirectX 10.0, что дает возможность получить все преимущества от интерфейса Aero в Windows Vista. Вполне реально запустить игру года эдак 2007-го, причем с достаточным комфортом. Запустится даже Left 4 Dead, правда, с большими ограничениями — придется долго копаться в настройках и/или запускать вместе с твикером, который сможет несколько улучшить ее производительность.
Как я уже писала выше, у меня на ноутбуке стоит именно такая графика, и играть на ней можно. При желании можно набрать в Яндексе запрос «играем на Intel GMA X3100» — и вам выдадут сайты, где есть списки всех игр, которые на ней можно запустить, и инструкции, как сделать так, чтобы игра шла максимально комфортно. Видео высокой четкости тут тоже идет гораздо веселее.
Результат в 3DMark06 — 400-550 баллов.
Так что если вам досталась GMA X3100 — все не так плохо, как могло показаться. К примеру, я сейчас гоняю на ней Need For Speed Carbon — на низких настройках она просто летает.
Intel GMA X4500
Это, можно сказать, последнее поколение встроенного видео от Intel. При наличии дисплея с нормальным разрешением и достаточно производительного процессора поддерживается воспроизведение видео формата 720р и 1080р. Эта графика в три раза производительнее, чем X3100, и, естественнее, она будет в три раза лучше тянуть все игры.
Результат в 3DMark06 — 700-1000 баллов.
Если в ваш ноутбук установили именно такую встроенную видеокарту — радуйтесь. У вас лучшее интегрированное видео из всей линейки Intel, и оно позволит отлично провести время как за довольно новыми играми, так и за фильмами в высоком разрешении.
В общем, как мы видим, встроенное видео в ноутбуке- это далеко не приговор. Можно играть (пусть и с некоторыми ограничениями), можно смотреть HD-видео, и все это — за гораздо меньшие деньги, чем если бы пришлось покупать ноутбук с дискретной графикой. Поэтому, если вы не продвинутый геймер, жизнь которого стала погоней за высоким fps, вы вполне можете купить себе ноутбук с интегрированной графической системой и при этом практически не пострадать.
Владельцам ноутбуков со встроенными видеокартами от Intel предлагаю делиться опытом по запуску игр и других приложений, требовательных к графической составляющей, в комментариях к этой статье.