Процессор можно практически без сомнений назвать важнейшим компонентом ноутбука — от него напрямую будет зависеть вычислительная мощность вашего устройства. Выбирая ноутбук, всегда в первую очередь обращайте внимание на тот тип процессора, который там установлен.
Отличия мобильных процессоров от настольных
Естественно, те процессоры, которые устанавливаются внутрь портативных устройств, отличаются от тех, которые есть в обычных полноразмерных системных блоках. В первую очередь, производители стараются как можно больше оптимизировать количество электроэнергии, которое потребляет мобильный процессор (чтобы продлить время автономной работы всего устройства), и снизить до минимума выделяемое им количество тепла (довольно неприятно держать на коленках сильно греющийся ноутбук, знаете ли). Кроме того, многие процессоры обладают встроенной возможностью регулировки производительности — когда вся вычислительная мощь процессора не нужна (к примеру, пока вы просто набираете текст или смотрите сайты в интернете), то можно снизить его тактовую частоту, что позволит, опять же, увеличить время работы от батареи.
Основные характеристики процессоров для ноутбуков
Характеристики процессора для ноутбука (впрочем, и для ПК тоже), можно описать всего в пяти пунктах — производитель, количество ядер, тактовая частота, частота передней (системной) шины и объем кэша второго уровня. Производителей и модели процессоров мы опишем чуть позже, пока же давайте остановимся на других характеристиках.
Количество ядер. Именно в ядре процессора и ведутся все вычисления. Естественно, что чем больше ядер, тем данный процесс будет происходить быстрее. Одноядерные процессоры уже практически не применяются в настольных ПК, а вот в ноутбуках они все еще встречаются, причем довольно часто (большей частью в бюджетных моделях и нетбуках). Самыми распространенными на сегодняшний день можно назвать двухъядерные процессоры. Четырехъядерные все еще считаются «верхом роскоши», и встретить их можно в сверхдорогих ноутбуках — большей частью игровых.
Тактовая частота. Этим параметром регулируется то количество операций, которые процессор сможет выполнить за единицу времени. Измеряется тактовая частота в мегагерцах (МГц) и гигагерцах (ГГц), и, соответственно, чем данная величина выше, чем лучше. Конечно, следует обращать внимание и на количество ядер процессора, так как двуъядерный с меньшей частотой зачастую будет производительнее одноядерного с большей.
Частота передней (системной) шины. Указывает на скорость обмена данными между самим процессором и оперативной памятью. Как правило, частота шины примерно в три раза меньше тактовой частоты процессора.
Объем кэша второго уровня. В кэш складываются те уже обработанные блоки данных, которые могут быть использованы в самое ближайшее время. Конечно же, чем больше кэш, чем больше таких блоков туда можно поместить, и тем быстрее будет работать процессор. Есть целых три уровня кэша, однако в характеристиках процессора указывается только кэш второго уровня. Как правило, он равен от 512 Кб до 12 Мб.
Производители процессоров
Теперь давайте подробно остановимся на производителях процессоров. В общем-то, царят на данном сегменте рынка большей частью две компании — Intel и AMD, причем процессоры последней традиционно считаются проигрывающими в производительности первым, гораздо более греющимися и потребляющими энергии. AMD, конечно, постоянно обновляет свои линейки и пытается сравняться с мобильными процессорами Intel, и порой небезуспешно. Давайте рассмотрим некоторые модели мобильных процессоров — в наших списках менее производительные модели будут идти в начале.
Intel
Celeron M (одно ядро). Устанавливается во многие бюджетные ноутбуки. Недостатком является отсутствие поддержки технологии снижения тактовой частоты, что могло бы позволить продлить время автономной работы.
Pentium M (одно ядро). Используется уже довольно редко.
Atom (одно ядро). Процессор, который можно найти в большей части нетбуков. Обладает достаточной производительностью и пониженным энергопотреблением. Кроме того, он достаточно дешев.
Pentium Dual-Core (два ядра). Несколько урезанный вариант Core Duo (см. ниже). Физически в таком процессоре все же находится одно ядро, но оно, в свою очередь, разделено на два логических ядра. Постепенно уходит в прошлое, однако его еще можно встретить на не самых современных моделях ноутбуков.
Core i3 (два ядра). Новое поколение процессоров от Intel, пришедших на смену Pentium Dual-Core. Отличаются тем, что в них одновременно встроен и графический процессор.
Core Duo (два ядра). Полноценный вариант процессора с двумя логическими ядрами.
Core 2 Duo (два ядра). Содержит два физических ядра, существенно увеличивающих производительность процессора.
Core i5 (два ядра). Еще один процессор нового поколения. По производительности и цене он находится между i3 и i7, и, соответственно, является золотой серединой — и более-менее нормальная производительность, и цена не заоблачная. В него так же, как и в i3, встроено видеоядро.
Core 2 Quad (четыре ядра). Такие процессоры, естественно, обладают еще большей производительностью.
Core i7 (два/четыре ядра). На сегодняшний день данные процессоры обладают самой высокой среди всех производительностью, и их в основном устанавливают в игровые ноутбуки. Есть встроенный графический чип.
AMD
Sempron (одно ядро). Несмотря на свою достаточно низкую стоимость, умеют регулировать тактовую частоту, дабы увеличить время автономной работы. Выпускаются разновидности как для обычных, так и для ультратонких ноутбуков.
Athlon Neo (одно ядро). Процессор для ультратонких ноутбуков и нетбуков, конкурент Intel Atom. В отличие от последнего, несколько более производителен.
Athlon X2 (два ядра). Двухъядерные недорогие процессоры, по производительности все же уступающие двухъядерным Turion.
Turion X2 / X2 Ultra (два ядра). Они гораздо дешевле двухъядерных процессоров от Intel (впрочем, производительность тоже ниже, но ненамного), и поэтому они достаточно популярны в ноутбуках средней ценовой категории.
Turion Neo X2 (два ядра). Еще один процессор для ультратонких ноутбуков. Однако же в отличие от Athlon Neo, обеспечивает бОльшую производительность, позволяя не только просматривать видео в очень высоком разрешении (в т.ч. BluRay), но и обеспечивая хорошие мощности для современных 3D-игр.